Слово «Сретение» означает встречу. В этот день православные вспоминают событие из жизни Иисуса Христа — его принесение в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения. Согласно закону Моисея, младенцев мужского пола посвящали Богу. В храме младенца встретил праведный Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Этот момент стал символом встречи Ветхого и Нового Заветов.
Сретение Господне — непереходящий праздник. Он отмечается 15 февраля, через 40 дней после Рождества Христова (7 января).
Сретение Господне — последний праздник зимнего церковного цикла, посвященный Господу и Богородице. В этот день священники облачаются в белые и голубые одежды, символизирующие божественный свет и чистоту Девы Марии.
Праздничные богослужения начинаются 14 февраля с Всенощного бдения, а утром 15 февраля совершается Литургия. В песнопениях звучат слова, прославляющие Богородицу и старца Симеона, призывающие верующих радоваться пришествию Спасителя.
Праздник символизирует встречу человечества с Богом и напоминает верующим о необходимости духовного обновления.
Сретение называют встречей зимы и весны, поэтому погода в этот день считалась предвестником сезона:
Как и в другие великие церковные праздники, 15 февраля запрещены:
Верующие в этот день посещают храм, молятся, совершают добрые дела и помогают нуждающимся. Освященная на Сретение вода и свечи считаются сильными оберегами. Воду хранят для лечения болезней, а свечи зажигают во время молитв о защите семьи, сообщает sakh.online.