вт, 28 май
14:42
Курильск
+9 °С, облачно

Ухудшает работу мозга: этот продукт есть в каждом доме

10 сентября 2023, 11:36Здоровье
Фото: @yurawhite / ru.freepik.com

Любимый россиянами продукт способствует ухудшению работы мозга. Подробнее об этом рассказала врач-невролог Инна Голянина.

У жителей России особая привязанность к хлебу. Многие из нас искренне его любят и не представляют прием пищи без кусочка белого или ржаного хлеба. На завтрак многие выбирают батон или тосты. Однако, оказывается, употребляя белый хлеб без ограничений, мы наносим себе значительный вред. И здесь речь не только о возможных изменениях в фигуре, которые грозят всем любителям булочек, тостов и батонов.

Врач-невролог Инна Голянина отмечает, что в белом хлебе содержатся не только полезные углеводы, но и трансжиры, которые имеют очень негативное влияние на работу мозга. Особенно это важно для пожилых людей и людей старше 45 лет.

По словам доктора, трансжиры наносят вред многим системам организма, но особое влияние они оказывают на здоровье головного мозга, основного "вычислительного центра" организма. Поэтому у людей, которые злоупотребляют колбасными изделиями, фастфудом и жирной пищей, часто возникают проблемы с памятью, рассеянностью внимания, нарушением логического мышления и другими проблемами. И вот теперь выясняется, что даже наш любимый вкусный и ароматный хлеб может стать фактором риска для развития деменции и склероза.

Медик подчеркивает, что хлеб становится опасным для здоровья не только из-за маргарина (главного источника трансжиров), но также из-за добавленного в тесто сахара, стабилизаторов вкуса и консервантов, которые сейчас часто используются в производстве.

Голянина также отмечает, что даже если вы не можете отказаться от употребления хлеба ради укрепления своего здоровья, вам следует хотя бы сократить его потребление. Ограничение до двух кусочков хлеба в день - утром и на обед, не причинит вреда вашему здоровью или фигуре.

Однако все же, как отмечает невролог, будет лучше постепенно заменить белый хлеб на более полезный ржаной.